WORKS

Apartment Yang
新莊楊宅
  • Location
    New Taipei, Taiwan
  • Area
    17P
  • Project Year
    Small
  • Project Leader
    Chun Ta,Tsao / Kuan Huan,Liu
  • Building materials
    在17坪的空間中,僅擁有單面採光有自然光不足的問題,我們決定以開放式的配置發展,將必要的收納櫥櫃都靠牆,捨棄實牆以隱藏式推拉門取代,來達到坪數最大效益。

    將斜角融入到生活中的小細節,從櫃體的結構到拉門扶手,甚至櫃體燈光的反射,都巧妙地運用斜角元素,形成獨特的光影效果,豐富視覺上的變化與趣味。

    主臥房以電視的寬度作為隔間牆,並在左右兩側規劃隱藏式拉門,形成環繞動線,不拘限行走的動線,打破以往對於房門的局限,提升空間的串連性。拉門則選擇灰色條紋玻璃,保有隱私的前提下,同時享有透光的特性。並於櫃體下方設置隱藏式旋轉化妝桌,保持空間的寬敞和整潔。

    合併式的中島與餐桌,將機能結合減少分開使用的動線與空間,不規則的圓弧桌面不僅增添空間的趣味性,還有效地減少了銳利邊角對小朋友的潛在危險。

    整體調性以屋主嚮往的深色系為基底,從入門玄關處即以大面積的深綠色櫃體作為風格營造的開端,地坪與立面透過不同彩度的灰階堆疊,為空間營造沈穩內斂的氛圍,並善用帶有透光、反射效果的材料放大整體空間。